Datenschutzerklärung

Wir bedanken uns recht herzlich für Ihr Interesse an unserem Webshop sowie unseren Produkten bzw. Dienstleistungen. Wir messen dem Schutz Ihrer Kundendaten eine hohe Bedeutung zu. Deshalb ist es für uns selbstverständlich, gesetzliche Datenschutzbestimmungen zu beachten und alle hierfür erforderlichen Maßnahmen zu treffen. Die Webseite www.grosso-select.de wird von der Nordbayerischen Presse Vertriebs GmbH & Co. KG betrieben. Im Folgenden möchten wir Ihnen erklären, wie Sie sich beim Besuch auf unseren Webseiten hinsichtlich des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten sicher fühlen.
 

Datensicherheit durch Verschlüsselung
Ihre personenbezogenen Daten werden verschlüsselt an uns übertragen. Unsere Webseiten sind durch technische Maßnahmen gegen Beschädigung, Zerstörung und unberechtigten Zugriff geschützt.

Auskunfts- und Widerrufsrecht
Auf Nachfrage gewähren wir Ihnen selbstverständlich Einsicht in eine detaillierte Beschreibung Ihrer Daten, nehmen Änderungen vor oder löschen persönliche Daten.

Erfassung allgemeiner Informationen
Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen beinhalten etwa die IP-Adresse, die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers und ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche uns keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.

Zudem werden diese Daten ebenso beim Zugriff auf jede andere Webseite im Internet generiert. Es handelt sich hierbei also nicht um eine spezifische Funktion unserer Webseite. Informationen dieser Art werden von uns ausschließlich anonymisiert verarbeitet und statistisch ausgewertet.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten
Wir erheben, speichern, verarbeiten und nutzen die personenbezogenen Daten nur für Zwecke der Auftragsabwicklung infolge eines Vertragsschlusses sowie für Marktanalysen, Clustern von Händlergruppen und allgemeinen Auswertungen. Im Bereich Presse können die Daten durch eingesetzte Auftragsdatenverarbeiter wie z. B. Verlage genutzt werden, um eine POS-Unterstützung anzubieten, die Marktausschöpfung zu optimieren oder den Verlags-Außendienst sinnvoll zu steuern. Bei Anmeldung für unseren elektronischen Newsletter, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse für eigene Werbezwecke.

Grundsätzlich steht der geschlossene Bereich unserer Webseite nur unseren Geschäftspartnern zur Verfügung. Um die Leistungen von www.grosso-select.de nutzen zu können, müssen Sie sich registrieren.

Als registrierter Benutzer werden folgende persönliche Daten verarbeitet, welche auf unseren Servern gespeichert werden:

  • Adress-, Kontakt- und Registrierungsdaten
  • Art der Verkaufsstelle / Geschäftsart
  • Zahlungsdaten
  • Umsätze von Presse, Tabak und Non-Press
  • Sortimentsbreite Zeitungen, Zeitschriften und RCR mit Bezugs- und Remissionsdaten. Bestellhistorie von Tabakwaren und Non-Press-Artikeln
  • Transaktions - und Vertragsdaten

Eine Weitergabe Ihrer Daten kann grundsätzlich an mehrere Unternehmen erfolgen, soweit dies zur Abwicklung unserer Vertragsbeziehung erforderlich ist, insbesondere in folgenden Fällen:

  • Zum Zwecke der Lieferung können Daten an von uns hierfür beauftragte Versandunternehmen weitergegeben werden. Dies umfasst Daten, die für eine Zusendung der bestellten Waren erforderlich sind.
  • Zum Zwecke des Zahlungsvorgangs können Daten im Rahmen der angebotenen / vereinbarten Zahlungsmöglichkeiten an die dafür zuständigen Beteiligten (z. B. Kreditinstitute) weitergegeben werden.
  • Bei Zahlungsstörungen kann eine Forderung an ein Inkassounternehmen abgetreten werden. Außerdem können Informationen an Auskunfteien übersandt werden. Die Weitergabe der hierzu erforderlichen personenbezogenen Daten richtet sich nach den Ausführungen zur Bonitätsprüfung.
  • Im Rahmen von Auftragsdatenverarbeitung kann ein Datentransfer wie z. B. zum Zwecke der Rechnungserstellung an externe Rechenzentren erfolgen.
  • Die weitergegebenen Daten dürfen von Dienstleistern ausschließlich zum Zweck ihrer Weitergabe verwendet werden.

Darüber hinaus werden Ihre personenbezogen Daten nicht an Dritte weitergegeben, sofern wir dazu nicht gesetzlich verpflichtet sind oder Sie uns zuvor eine entsprechende Einwilligung erteilt haben.

Personenbezogene Daten, die Sie uns zur Abwicklung von Bestellvorgängen mitteilen, können aus handels- und steuerrechtlichen Gründen bis zu 10 Jahren gespeichert werden.

Diese Datenschutzerklärung dient als Ergänzung zu der Unterrichtung über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten des Presse-Einzelhändlers gemäß §§4 Abs. 3, 33 Bundesdatenschutzgesetzes. Die Unterrichtung ist eine Vereinbarung zwischen dem presseführenden Einzelhändler und seines Presselieferanten („Grossisten“).

Wir achten darauf, dass die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der Daten nur im Rahmen der rechtlichen Zulässigkeit erfolgen. Für Rückfragen zur Datenschutzerklärung stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
 

Cookies und vergleichbare technische Verfahren
Wir verwenden, wie viele andere Internet-Angebote auch, so genannte „Cookies“ und vergleichbare technische Verfahren, bei denen ein Identifizierungszeichen auf Ihren Computer übermittelt wird.

Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten über Ihren Computer und Ihre Verbindung zum Internet wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem. Außerdem erfassen wir in anonymisierter Form ggf. die Besuchshistorie, d. h. die Seiten unseres Internet-Angebots, die Sie aufsuchen, einschließlich Reihenfolge, Datum und Zeit. Während Ihrer Besuche benutzen wir zuweilen JavaScript, um weitere Daten zu sammeln und zu bewerten, einschließlich der Dauer bis zum Aufbau einer Seite, deren vollständiges oder fehlerhaftes Herunterladen, die Dauer des Besuchs auf einer Detailseite, Daten zur Interaktion zwischen Seiten (z. B. Scrolling, Klicken, Mouse-overs) und das Verlassen der Seite.

Mit Hilfe dieser Verfahren können wir analysieren, wie unsere Webseiten genutzt werden, um unsere Angebote insgesamt zu optimieren.

Wenn Sie nicht möchten, dass von einer Webseite Cookies auf Ihrem PC gesetzt werden, können Sie dies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser ermöglichen. Bitte beachten Sie, dass einzelnen Funktionen unserer Webseiten nicht richtig funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.
 

PIWIK
Unser Webshop verwendet einen sogenannten Webanalysedienst namens Piwik, das mit Hilfe von Cookies Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server überträgt und zu Analysezwecken hinsichtlich der Nutzung speichert. Dies trägt zur Optimierung unserer Webseiten bei. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, weshalb Sie als Nutzer anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben.
Hinweis auf die Möglichkeit zum Widerspruch:


 Änderungen unserer Datenschutzrichtlinie
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. wir empfehlen Ihnen daher, sich von Zeit zu Zeit über die aktuelle Datenschutzerklärung zu informieren. Die Datenschutzerklärungen werden mit Status - Datum auf unseren Webseiten kenntlich gemacht.
 

Fragen an den Datenschutzbeauftragten
Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten:

Datenschutzbeauftragter der
Nordbayerischen Presse Vertriebs GmbH & Co. KG

Herr Harald Eul

E-Mail: npv-datenschutz@pressenetz.de